Калининград

Шопинг

share

Алкоголь

В Калининграде, как и на всей территории Российской Федерации, действует запрет о продаже алкоголя после 22.00. В супермаркетах соответствующие отделы после назначенного времени перекрываются согласно букве закона, но в винных барах-магазинах вам без вопросов отпустят желаемое, правда, предложат откупорить приобретенную бутылку прямо на кассе. Самое большое число таких лояльных торговых точек сосредоточено в районе площади Победы и на всем протяжении проспекта Мира - сюда, кстати, даже в законное дневное время лучше всего приезжать за напитками. Прямо напротив кинотеатра “Заря” расположен магазин “Шато Парадиз”, рядом с ним - пивной магазин “Пивной двор”, чуть раньше, рядом с драматическим театром - бутик “Деликатессен”, а возле пересечения проспекта Мира и улицы Кутузова стоящие друг на против друга “Вино и Ко” и “Балдуин”, предлагающие, пожалуй, лучший в городе выбор вин.

Книги об истории города

Книг об истории Кёнигсберга предостаточно, начиная от документальных альбомов с картами и фотографиями и заканчивая совсем уже фантастическими сочинениями в духе Сергея Трифонова, о загадочных рунах и тайнах Третьего Рейха. Если вы предпочитаете страшные сказки и альтернативную историю - вам прямая дорога в книжные магазины, где теме кенигсбергских тайн посвящены целые разделы. Обычные карты и карты старого Кенигсберга, фотоальбомы и путеводители можно купить в обычных киосках. Лучший выбор - в сети “Новости 39” - здесь продаются карты, открытки и альбомы со старыми снимками на любой вкус и по вполне доступным ценам. За более эксклюзивными изданиями нужно отправляться в специализированные магазины, вроде сети “Книги & Книжечки” и “Буквоед”. Не далеко от центра города, на Ленинском проспекте напротив сувенирного магазина “Янтарная шкатулка” есть палатка с книгами, где продают совсем уж редкие издания, чаще всего, в единственном экземпляре. В том числе и “Параллельную память” - это достаточно дорогой альбом об истории Восточной Пруссии до и после Второй Мировой войны, с архивными фотоснимками из частных коллекций. Таких фотографий вы больше нигде не найдёте, и цена в районе 1 000 рублей даже не кажется слишком большой. Вторая по степени важности книга - “Местное время” местного же писателя Александра Попадина - это сборник весёлых историй и баек о городе, бережно собранных и интересно представленных. Ну и не забудьте купить карту Кёнигсберга - на память - со старыми названиями улиц, Кнайпхофом и бесчисленными озерами и садами.

Сувениры

Побывать в области, где сосредоточено почти 90% мировых запасов янтаря и находится единственное в мире промышленное предприятие по его добыче - “Янтарный комбинат” и не привезти с собой обработанный кусочек “солнечного камня” - ну и кто вы, после этого? Вполне вероятно, что вам не понравятся сувенирные безделушки, которые продают лоточники в местах скопления жадных до исторического наследия туристов - на острове Канта и возле Музея Янтаря. Настоящий и красивый янтарь нужно добывать - как это делают искатели и ловцы. Вот вам адреса магазинов, где можно купить настоящие авторские украшения из окаменевшей смолы.

Торговые Центры

В отличие от большинства городов России, крупные торгово-развлекательные центры в Калининграде сосредоточены в самой оживленной части города. Перечень представленных в них европейских марок не очень велик, так что, если говорить о шопинге, гораздо большую привлекательность имеют расположенные чуть более чем в 100 км от Калининграда Гданьск и Сопот, в том числе и по экономическим соображениям. Кстати, если вас привлекает шопинг премиум-класса, то учтите, что вероятность нарваться на “контрафакт” в Калининграде довольно высока. Так что если собираетесь обновить гардероб во время пребывания в области, лучше заранее позаботьтесь о шенгенской визе.
Но кое-чем Калининград все-таки может удивить. Например, здесь находятся ателье-мастерские двух довольно известных в России марок женской одежды: “Anastasia Kovall” и “Белый сад”. Модели, которые дизайнеры марок предлагают в Калининграде существенно отличаются от тех, которые марки представляют для заказа в сети. Платья “Anastasia Kovall” можно приобрести в шоуруме на проспекте Мира, 57/59, а “Белый сад” представлен в “Морском бизнес-центре”. Ещё один интересный калининградский бренд - “Pudra” создает нежнейшие и так нежно любимые девушками юбки-пачки. Располагается магазин “Estee”, в котором можно приобрести одежду “Pudra”, на седьмом этаже ТРЦ “Акрополь” на улице Профессора Баранова.
Top
City Essentials

Download our new City Essentials app

download 4.5