Калининград

Герцог Альбрехт Бранденбургский

more than a year ago
Первый герцог Восточной Пруссии и последний Великий Магистр, реформатор, меценат и основатель университета - в истории Кёнигсберга трудно найти персону столь деятельную и значительную, каковой являлся Альбрехт Бранденбург-Ансбахский. За прожитые 78 лет герцог сделал для Пруссии больше, чем все его предшественники и последователи, недаром один из самых прогрессивных европейских университетов “Альбертина” - ныне Балтийский федеральный университет имени Иммануила Канта - первоначально носил его имя.
Рожденный наследником польского короля Казимира IV Янгеллона, он въехал в Королевский замок на правах гроссмейстера Тевтонского ордена. Так начался один из самых ярких периодов истории прусского герцогства. Собственно, герцогством Восточная Пруссия стала только в 1525 году, когда Альбрехт принес присягу на верность польскому королю в Кракове. Так закончилась история Тевтонского ордена на этой территории, и началась эпоха Альбрехта - долгие годы просвещения и процветания Кенигсберга и окрестностей.
Обустройство своего будущего герцогства молодой Альбрехт начал с замка - в его покоях появились персидские ковры и личная библиотека. Свои высокие требования к внешнему виду и уровню образования Альбрехт неуклонно выказывал подданным, например, обязал все книжные лавки и всех торговцев книгопечатной продукцией поставлять ко двору по одному экземпляру каждой проданной в Кенигсберге книги. Так в Королевском замке постепенно появилась знаменитая “Серебряная библиотека”, которая к концу правления Альбрехта насчитывала более девяти тысяч наименований книг и справочников. В личной же библиотеке герцога только в начале его правления было около 650 томов. Создавая герцогство, Альбрехт упразднил ореднские службы и создал четыре совета, ведавшие всеми делами - гофмейстера, бургграфа, канцлера, гофмаршала, которые позднее получили название министериумов.
К безусловным заслугам Альбрехта стоит отнести создание школ и гимназий и позже, в 1544 году - университета. Первые учебники для этих учреждений печатались на личные средства герцога. Альбрехт приглашал в Кенигсберг выдающихся ученых и художников того времени, предоставляя им право преподавать в Альбертине и заниматься научной деятельностью на его кафедрах.
Проведенная герцогом реформация имела благие последствия для экономики - со всей Европы в Кёнигсберг стали съезжаться гонимые за новую веру богатые купцы и предприниматели, основывая здесь новые торговые предприятия.
Read more

Комментарии

Войти с помощью соцсетей
Оставьте комментарий, используя email This e-mail address is not valid
Пожалуйста, введите имя*

Пожалуйста, введите ваше местонахождение

Введите ваше сообщение*
Top
City Essentials

Download our new City Essentials app

download 4.5