Минск

Минск. От вокзала к аэропорту: каскад площадей по оси «Запад – Восток». Часть 2

more than a year ago

Погружение 2.

Продолжим наше движение на Восток по проспекту Независимости в направлении нового здания Национальной библиотеки, которое мы начали в прошлом выпуске справочника “Minsk In Your Pocket”. От Октябрьской площади, где мы остановились в прошлый раз, спустимся к пересекающей проспект Независимости улице Янки Купалы и остановимся напротив недавно реконструированного здания Белорусского государственного цирка.
Возведение нового здания Цирка (арх. В. Жуков) началось 30 октября 1954 года на пересечении проспекта Независимости и ул. Я. Купалы (старое здание сгорело во время бомбежки в самом начале Великой Отечественной войны). Первоначально его хотели строить на окраине Минска, но благодаря стараниям оперной примы Ларисы Александровской, которая являлась большой поклонницей цирка, оно было построено в центре города. Строительство цирка было завершено в 1958 году, а его торжественное открытие состоялось 11 февраля 1959 года. В то время это был самый большой и красивый цирк в Советском Союзе. Перед открытием цирка было принято решение создать оригинальную программу. Для этого на должность художественного руководителя был приглашен известный цирковой артист Евгений Милаев, супругой которого была дочь тогда еще будущего генерального секретаря СССР Галина Брежнева. Именно она уговорила звезду немого кино и знаменитую театральную и цирковую художницу Анель Судакевич принять участие в работе над новой программой, которая, по свидетельствам зрителей, получилась очень красивой и зрелищной.
Напротив Цирка на другой стороне Проспекта расположен сквер Янки Купалы. Именно здесь ярко проявляется прелесть проспекта: она состоит в сочетании открытых и озелененных пространств с монументальными зданиями. В сквере стоит отклониться от основного маршрута и погулять. В правом углу сквера, при входе в него с проспекта Независимости, расположен памятник народному поэту Беларуси Янке Купале, который хорошо виден с проспекта. Недалеко расположены скульптурные композиции Фонтана, выполненные скульптором А. Аникейчиком. Говорят, когда он лепил девушек для фонтана, с каждой комиссией, утверждавшей окончательный вариант, то вынужден был уменьшать их «габариты», делал скульптурам, так сказать, липосакцию — комиссия говорила, что, мол, девушки хороши, но слишком «секси». После нескольких комиссий набралось несколько центнеров удаленного пластилинового «целлюлита». После открытия Фонтан стал одним из популярнейших мест встреч влюбленных нашего города. К сожалению, с 2011 г. чаша фонтана пустует: после зимы водомет, вследствие поломки, не удалось запустить, и сейчас фонтан ожидает капитальный ремонт и реконструкция.
Если вы пересечете сквер, двигаясь от проспекта, то увидите недавно отреставрированный Театр Оперы и Балета  (арх. И. Г. Лангбард, 1936). После значительных повреждений, полученных во время войны (немцы там держали лошадей), Театр был восстановлен 1948  году. Существует местный вариант  легенды  о Призраке Оперы: говорят, что кто-то из немцев остался жить в подвалах Театра, питался крысами, и его мумию якобы нашли при предпоследней реконструкции.
Здесь же проспект пересекает реку мост через Свислочь (арх. М. Парусников и Г. Баданов). С него открываются прекрасные виды на реку и набережные: по правую сторону с моста виден зеленый массив Парка им. М.Горького, бывшего Губернаторского сада, а с видом по левую сторону моста был известный случай, зафиксированный собирателем минских историй М.Володиным: «На берегу Свислочи, у подножия здания штаба Белорусского военного округа, стоит каменная беседка. Как и многие другие минские строения сталинского периода, беседка несет на себе отчетливый след античности. Ротонда, в общем. Больше о ней было бы и нечего сказать, если бы в 1981 году белорусские коммунисты не праздновали 60-летие партии. Одним из пунктов программы празднований было издание красочного альбома с видами столицы советской Белоруссии.

Комментарии

Войти с помощью соцсетей
Оставьте комментарий, используя email This e-mail address is not valid
Пожалуйста, введите имя*

Пожалуйста, введите ваше местонахождение

Введите ваше сообщение*
Возьмите ваш гид с собой Download a pdf Browse our collection of guides
Top
City Essentials

Download our new City Essentials app

download 4.5