Санкт-Петербург

Курортный район

12 Nov 2019
Окрестности Петербурга не ограничиваются имперскими Петергофом, Пушкиным или Стрельной — в конце концов, от масштабов былой роскоши может и голова пойти кругом. Вот тогда-то и вспоминаются другие соседи — крошечные города и поселки Курортного района: их простое очарование и нетронутую природу петербуржцы оценили еще в 19 веке. С тех пор побережье залива называют «Финляндской Ривьерой» и считают прекрасным местом для летнего и зимнего отдыха.

Как добраться:
Из Петербурга в Курортный район ходят электрички. Они регулярно отправляются с Финляндского вокзала. Это самый быстрый и комфортный способ: в зависимости от конечного пункта дорога займет от 40 до 60 минут, а до Зеленогорска можно добраться всего за полчаса — на скоростном поезде «Ласточка». До нужного города можно доехать и на автомобиле, по Приморскому шоссе в сторону Выборга. Правда, в этом случае будьте готовы к пробкам на выезде из Петербурга.

Сестрорецк
Сестрорецк расположился одновременно на берегу Финского залива и Сестрорецкого разлива — искусственного озера, образованного в 1723 году плотиной на реке Сестре. Свое местоположение город полностью оправдывает  — отдых здесь, в первую очередь, курортный. Подышать морским воздухом и хвойными ароматами сюда регулярно приезжают сотни петербуржцев. Одни заселяются в местные дома отдыха с целебными грязями, другие гуляют среди высоких сосен, третьи — изучают пляжный район «Дюны». Там есть и прибрежные бары, и места сбора нудистов, и парочка спортивных баз, где можно покататься на гидроциклах и банане или освоить виндсерфинг. Правда, в жаркий сезон людей здесь немногим меньше, чем на российском юге. Активно отдохнуть можно в парке «Дубки» — с отдельным спортивным комплексом, конным клубом, велосипедами, лодками, катамаранами и прочими туристическими радостями. Или посетить «Петровский Арсенал» — масштабное культурное пространство на территории бывшего оружейного завода петровских времен. Привыкли рассматривать локальные достопримечательности? Вашему вниманию — плотина Гаусмана, нетипичная позднесоветская застройка, изящная церковь Святых Петра и Павла и даже макет первой российской подлодки, «Потаённого судна» Ефима Никонова. Рядом с Разливом ищите и знаменитый ленинский шалаш. 

Солнечное
Поселок Солнечное на берегу Финского залива известен с 18 века. Изначально населенный пункт был лишь частью деревни Куоккала (нынешнее Репино) и звался Перя-Куоккала — Задняя Куоккала. Впрочем, непривычное для слуха название русское население быстро переделало в Курносово, вероятно, переиначив фамилию местного землевладельца Курнойнена. К 1870 году, с открытием Финляндской железной дороги, поселок стал популярным дачным центром: каждое лето его население увеличивалось на несколько тысяч человек и пополнялось творческой интеллигенцией. В сезон отдыха здесь даже открывался летний театр. На его сцене в 1905 году впервые представили пьесу Горького «Дети Солнца» — по одной из версий, именно она дала поселку новое имя в советские годы. Собственно, сегодня Солнечное тоже оживает в летние дни: здесь работают базы отдыха и пляж «Ласковый» — один из лучших на всем побережье Финского залива.

Комарово 
Комарово своим появлением также обязано дачному буму конца 19 века. Обеспеченные петербуржцы возводили в поселке настоящие дворцы, нескольким из которых даже удалось пережить войну и последующие тяготы. Позже в Комарове жили и трудились уже советские деятели науки и искусства: «отец советской физики» академик Абрам Иоффе, композиторы Шостакович и Соловьев-Седой, балерина Галина Уланова, Евгений Шварц, Иосиф Бродский, Анна Ахматова. К слову, последний приют знаменитой поэтессы находится здесь же, в Комаровском некрополе. Не будучи сегодня богатым на достопримечательности, Комарово может похвастаться живописными видами: природная зона «Комаровский берег» — один из редких незастроенных участков побережья Финского залива. На территории памятника природы действует экологический маршрут — практически «музей природы» с информационными стендами, деревянными настилами, скамейками и беседкой. Прогуляться по нему можно абсолютно бесплатно. Вблизи поселка среди холмов также находится озеро Щучье.

Зеленогорск
Этот дачный пригород Петербурга вырос из небольшого рыбацкого поселка Териоки. Новую жизнь в малонаселенное место вдохнуло все то же открытие Финляндской железной дороги. Петербуржцы стали массово строить в окрестностях богатые летние дома, а некоторые столичные жители и вовсе оставались здесь на весь год. Сегодня Зеленогорск — крупный город с памятниками архитектуры, нетронутой природой, многочисленными санаториями и пансионатами и полноценной галереей городской скульптуры. На улицах Зеленогорска можно встретить десяток монументов, начиная с памятников хлебу, ботинкам дачника и аллегорической бабушке, заканчивая фигурами актера Георгия Вицина и французской активистки Раймонды Дьен. К достопримечательностям города можно смело отнести и «Золотой пляж» — крупнейший естественный песчаный пляж на северном побережье Финского залива. Летом здесь нет отбоя от купальщиков, хоть знатоки и советуют для водных процедур выбирать Щучье озеро — там и чище, и относительно спокойнее. В городе есть пара изящных церквей — православный храм Казанской иконы Божией Матери и лютеранская кирха финского архитектора Йозефа Стенбека, а также два примечательных особняка — дом Новикова и вилла Айнола. Если отправитесь гулять по зеленогорскому ЦПКиО, загляните в местный музей ретроавтомобилей. Стоить это будет всего 150 рублей.

Репино 
Если вас не интересуют пляжи и отдых на природе, в Репино все равно стоит остановиться хотя бы на пару часов, чтобы посетить музей-усадьбу «Пенаты». Здесь последние 30 лет своей жизни провел знаменитый русский художник Илья Репин, здесь и пожелал быть похороненным. Имя живописца позже увековечили в названии поселка. Визит в «Пенаты» обойдется в 350 рублей — за эту сумму вам покажут личные вещи художника, картины и рисунки (не только Ильи Репина, но и его сына Юрия и других художников), старинную кинохронику, запечатлевшую художника и, неожиданно, редкие вегетарианские рецепты. Хозяева «Пенатов» увлекались вегетарианством и память об этом сохранилась в музее. В Репине наших дней стоит искать тихого отдыха в местных спа-отелях.

Рестораны в Курортном районе

Комментарии

Войти с помощью соцсетей
google sign in button
Оставьте комментарий, используя email This e-mail address is not valid
Пожалуйста, введите имя*

Пожалуйста, введите ваше местонахождение

Введите ваше сообщение*
Put our app in your pocket
This site uses cookies. By continuing to browse the site, you are agreeing to our use of cookies. Find out more here. AGREE
Top