Санкт-Петербург

Метро

more than a year ago

У природы нет плохой погоды.... Однако не каждый житель или гость города готов на протяжении всего дня бродить по холодным зимним улицам Петербурга. С приходом морозов настоящий пульс города начинает биться под землей. Петербургское метро перевозит в день в среднем 2,5 миллиона человек, имеет 5 линий и 69 станций.

Открытие петербургского метрополитена произошло в 1955 году — спустя 20 лет после начала работы московского, и его строительство было отложено в связи с Великой Отечественной войной. Знакомство с городом будет неполным без посещения красивейших станций метро, которые многие туристы сравнивают с залами дворцов. Все станции метро в конструктивном плане можно поделить на пять групп: пилонные, колонные, односводчатые, станции закрытого типа («горизонтальный лифт») и наземные.

Самые старые и красивые станции метро, спроектированные в монументальном, помпезном стиле сталинского ампира, располагаются на 1 линии (красной). Стены «пилонных» станций «Площадь Восстания», «Пушкинская» и «Нарвская» облицованы благородным мрамором и украшены орнаментальными и фигуративными рельефными композициями, отражающими все тематические и стилистические принципы соцреализма. Например, рельефные панно станции «Нарвская» прославляют трудовую доблесть советского народа и изображают представителей разных профессий, выполняющих свою работу. Станция другого («колонного») типа «Автово» имеет уникальную отделку. Из 46 колонн 30 облицованы мрамором, а 16 — декоративными пластинами из литого стекла с обратным рельефом. Такой прием — стекло в качестве облицовочного материала — в оформлении метро был применен впервые. Наземный павильон станции — также яркий пример архитектуры сталинского ампира. В какой-то мере мощный двойной шестиколонный портик, купол на большом световом барабане и агитационная скульптура — типичное произведение первой половины и середины 1950-х годов — стали олицетворением архитектуры того времени, курс которой был направлен на идеологическую пропаганду и формирование нового имиджа страны.

Похожий павильон возвышается на месте входа на станцию метро «Площадь Восстания»: здесь классицистическое здание завершает ротонда со шпилем, который вступает в архитектурный диалог с монументальным обелиском, стоящим в центре площади напротив. Совершенно иной – и по стилистике, и по концепции, и по времени создания — наземный павильон имеет станция метро «Горьковская». Вы его обязательно увидите, если решите отправиться в Петропавловскую крепость на общественном транспорте. Павильон в виде космической летающей тарелки, выполненный в 2009 году, как будто намекает на то, что неподалеку находится Планетарий.

Также есть большие односводчатые станции, не имеющие деления на центральную и боковые посадочные платформы (например, станция «Садовая»), и наземные станции «Купчино», «Девяткино», «Проспект Ветеранов» – все они конечные и совмещены со станциями пригородных поездов).

Однако больше всего удивляют гостей нашего города станции закрытого типа, потому что на них отсутствуют привычные платформы посадки — не видно даже прибывающего поезда! Двери шахты открываются синхронно с раздвижными дверьми вагона поезда, словно вы находитесь не в метро, а ожидаете кабину лифта (отсюда и второе название этого типа станций — «горизонтальный лифт»). Такое ноу-хау впервые появилось именно в Санкт-Петербурге, всё началось с открытой в 1961 году станции «Парк Победы». Наибольший интерес представляет центральная станция «Маяковская» — одна из красивейших в городе в плане интерьера. Стены станции облицованы смальтой интенсивного красного тона, а в концах зала украшены портретами поэта, исполненными в мозаике в экспрессивной плакатной манере.

Есть в городе и совсем необычные, ультрасовременные станции, футуристичный «Обводный канал» или «Спортивная» с траволатором — движущейся бесступенчатой дорожкой, позволяющей ускорить или облегчить передвижение пешеходов. Длина траволатора станции метро «Спортивная», проходящего под Малой Невой, составляет 200 метров, а соединяет он Петроградскую сторону с Васильевским островом. Благодаря ему у горожан появилась более комфортная альтернатива переходу по Тучкову мосту, открытому дождю и снегу и обдуваемому ветром со всех сторон.

Какая же станция метро самая глубокая? «Адмиралтейская» построена не только глубже всех других петербургских станций, но и лидирует по этому показателю в стране. Это одна из новейших станций (2011 год) и благодаря ее открытию, все основные достопримечательности города — Дворцовая площадь, Эрмитаж, Адмиралтейство и Исаакиевский собор — стали еще ближе и доступнее. Вполне логично, что оформление станции целиком посвящено морской тематике: в центре — огромное мозаичное панно «Основание Адмиралтейства», выполненное мастерами Российской Академии художеств, а по стенам — барельефы знаменитых русских флотоводцев и сцены из морских баталий.

Комментарии

Войти с помощью соцсетей
google sign in button
Оставьте комментарий, используя email This e-mail address is not valid
Пожалуйста, введите имя*

Пожалуйста, введите ваше местонахождение

Введите ваше сообщение*
Put our app in your pocket
This site uses cookies. By continuing to browse the site, you are agreeing to our use of cookies. Find out more here. AGREE
Top