Санкт-Петербург

Коломна

more than a year ago
Есть в центральной части Петербурга малопримечательный на первый взгляд район, неизбалованный вниманием путеводителей. Местные бывают здесь нечасто, а туристы обычно ограничиваются прогулкой по рекам и каналам, которых в округе предостаточно. В этом непарадном центре сохранилась большая часть рядовой застройки XIX века, да и само время, кажется, остановилось: гоголевский Башмачкин, Родион Раскольников Достоевского и двенадцать красногвардейцев Блока, возможно, до сих пор бродят по здешним улицам. Речь, конечно, о петербургской Коломне. 

С подмосковным городом Коломна петербургскую не связывает ничего, кроме легенды о происхождении названия. Считается, что словами «коломень» и «коломенье» называли околицу, окраину города — как в Москве, так и в новой столице. Именно окраиной — нищей и голодной — и был этот район в XVIII веке. Тогда в невзрачных деревянных домиках у каналов селились работные люди, кухарки и прислуга, а в городском фольклоре бытовала пословица «Коломна всегда голодна». Впрочем, есть и более петербургские версии появления на картах необычного слова. По одной из них, название Коломне подарил первый архитектор города Доменико Трезини, который ошибочно называл «колоннами» просеки, прорубавшиеся для будущих проспектов-першпектив. По другой — виной всему иноземцы, активно переезжавшие в Санкт-Петербург. Они предпочитали селиться замкнуто и обособлено, создавая национальные колонии. Одна из них находилась недалеко от Фонтанки и со временем из малопонятной «колонии» превратилась во вполне русскую Коломну.

Границы Коломны сегодня тоже дискутивный вопрос, хотя исторически район имеет вполне понятные очертания — водные. Их формируют Фонтанка, Мойка, Нева и Крюков канал. В известном смысле Коломна — остров, однако традиционно горожане относят к ней также Театральную и Никольскую площади, Никольский собор, Новую Голландию, первую сцену Мариинки, а порой и Троицкий собор. Придирчивые краеведы такому делению противятся, но для туриста Коломна готова расползтись на большую часть Адмиралтейского района, захватив максимум достопримечательностей.

Коломна — место крайне живописное. Одних только мостов здесь двадцать штук, а сам район и есть «Северная Венеция» в чистом виде. Тем удивительнее, что на заре XX века существовали вполне обоснованные планы заточить Крюков канал в трубу, засыпать сверху и превратить в проспект Николая II. Идею в 1910 году активно продвигали архитектор Леонтий Бенуа и соратники — новая магистраль должна была вести к будущему вокзалу Северо-Западных железных дорог. Проект одобрил и сам император, но сбыться планам помешала Первая мировая. 

Ранее те же планы имелись и относительно канала Грибоедова (тогда еще Екатерининского). В 1869 году эта водная артерия походила скорее на сточную канаву: в канал сливались нечистоты из домов, вода дурно пахла из-за слабого течения, а обмеление мешало движению лодок. Канал предлагалось засыпать и провести на его месте зеленый бульвар — «Путь Славы» с рельсами для конки, чугунными скамейками, фонтанами, деревьями и бюстами всех русских правителей. Амбициозный проект, хоть и пришелся по нраву Александру II, градостроителям показался сомнительным и дорогостоящим и так и не был реализован.

Сегодня оба канала продолжают украшать Санкт-Петербург, а место их слияния и вовсе считают главной достопримечательностью нынешней Коломны: в 1783 – 1785 годах водный союз закрепили строительством Пикалова моста, остановившись на котором в наши дни можно увидеть панораму семи старинных петербургских мостов — просто смотрите вокруг.

При этом Коломну часто обвиняют в отсутствии достопримечательностей — дворцов недостаточно, музеев тоже, основная застройка — скучна и лишена архитектурных изысков. Но именно эта обыденность и «окраинность» сегодня превратила район в бесплатную машину времени и одно из самых колоритных мест на карте города. Непосредственно на территории Коломны нет станций метро — «Театральная» все еще терпеливо ждет своего открытия. Такая труднодоступность обеспечила местным улицам тишину и малолюдность, а туристам — возможность самостоятельно прокладывать путь от «Адмиралтейской» или «Садовой». Мы можем назвать как минимум четыре тематических пеших маршрута: литературный, театральный, религиозный и современный. Впрочем, смешивать их совсем не возбраняется. 

Петербург Достоевского, Гоголя, Пушкина, Блока

С Коломной связаны имена многих знаменитых писателей и поэтов, живших и бывавших здесь: Жуковский, Пушкин, Грибоедов, Лермонтов, Салтыков-Щедрин, Ахматова, Есенин. Литераторы не только гуляли по тихим коломенским улочкам, но и селили по соседству своих героев. Пушкин в 1830 году посвятил петербургским окраинам целую поэму с очевидным названием «Домик в Коломне», а позже поселил в Коломне несчастного Евгения из «Медного всадника». Дом №174 по каналу Грибоедова украшает мемориальная доска с упоминанием Пушкина, хотя не все историки уверены в том, что поэт действительно жил здесь.

Гоголь в «Портрете» удивлялся, как Коломна безлюдна. Здесь же — у нынешнего Старо-Калинкина моста — его Акакий Акакиевич лишается своей шинели. Особо суеверные горожане, к слову, верят, что призрак чиновника до сих пор бродит в этих местах.

Значительную часть жизни прожил в Коломне и Федор Михайлович Достоевский, который вполне ожидаемо перенес в эти места действие «Преступления и наказания». Писатель даже не старался утаить конкретных адресов: старуха-процентщица жила в доме №104 по каналу Грибоедова, Родион Раскольников — в 5 доме по Столярному переулку, неподалеку — в доме №73 по каналу Грибоедова — обитала Сонечка Мармеладова, а в доме №58 по Садовой улице находилась полицейская контора.

Помнят эти места и Александра Блока. Он жил недалеко от реки Пряжки, на теперешней улице Декабристов, 57. В доме у Блока часто гостили Станиславский, Есенин и Ахматова. Здесь же он написал поэму «Двенадцать». Сегодня по адресу расположен музей поэта, один из важнейших экспонатов которого — вид из окон, уединенный и тревожный. «Ночь, улица, фонарь, аптека» — это тоже где-то в Коломне.

Театральное прошлое и настоящее

Коломна — один из крупнейших художественных центров Петербурга. Здесь веками размещались важнейшие театры города: Большой (Каменный) театр, Театр-цирк, Мариинский театр, драматический театр Комиссаржевской, Санкт-Петербургская консерватория и другие культурные доминанты. Вблизи театров жили и сами деятели искусства — композиторы, музыканты, артисты балета, актеры: Глинка, Балакирев, Мусоргский, Истомина, Павлова, Комиссаржевская, Мейерхольд и десятки других. 

Самый «балетный» проспект Петербурга — Английский — находится в Коломне, недалеко от Театральной площади. В доме №18 на Английском проспекте почти 15 лет прожила Матильда Кшесинская — пожалуй, самая известная балерина дореволюционного Санкт-Петербурга. Сегодня по этому адресу располагается кондитерская фабрика имени Самойловой, на которую активно водят экскурсии — прямо в цеха. В разное время в Коломне жили и другие театральные легенды: бессмертная «лебедь русского балета» Анна Павлова, любимица французской прессы Тамара Карсавина, Галина Уланова, Наталья Дудинская. Любили Коломну и увлеченные старым Петербургом художники «Мира Искусства» — Бенуа, Сомов, Кустодиев, Добужинский. Повстречать на здешних улицах можно было Репина и Врубеля.

Сегодняшняя театральная Коломна — это обе сцены Мариинки: окруженная стройками и реконструкциями «Главная» и «Новая», споры о внешности которой вряд ли когда-нибудь утихнут. Неподалеку разместился и Концертный зал театра, где помимо непосредственно концертов, ставят и оперные спектакли. 

Духовная пища

Еще одна отличительная черта Коломны — поликонфессиональность. Религиозная толерантность места обусловлена исторически: как мы уже знаем, в районе активно селились иностранцы, а им были нужны собственные церкви. В результате в округе появилось сразу пять крупных храмов, достойных визита и сегодня.

Никольский Морской собор — жемчужина Коломны. Церковь с изящной колокольней расположена у пересечения каналов Грибоедова и Крюкова, в месте, прозванном «семимостьем». Отсюда действительно можно увидеть семь мостов: Красногвардейский, Ново-Никольский, Старо-Никольский, Смежный, Могилевский, Кашин и Торговый. Вход в собор свободный. Правда, в будние дни открыт только нижний храм, а вот верхний — с роскошным убранством — открывается по расписанию: в 18:00 по субботам и в 10:00 по воскресеньям, а также в церковные праздники.

Эстонская лютеранская церковь Яани Кирик чаще позиционирует себя как концертный зал. Вполне обоснованно: здесь регулярно устраивают органные (и не только) концерты, часто за символическую плату в пределах 200 рублей. Впрочем, службы в церкви также проводят. Церковь Исидора Юрьевского — православная и тоже связана с эстонской общиной. Строгий храм украсил Коломну в 1907 году, стоически перенес все смены власти и сегодня вновь выполняет прямые обязанности. 

Большая Хоральная Синагога на Лермонтовском проспекте — крупнейшая в России и вторая по размерам в Европе (больше только будапештская). Терракотовое здание в мавританском стиле интересно само по себе, но для полной картины стоит все же зайти внутрь. В синагоге удивительная акустика, особенно в вестибюле. Убедиться легко: встаньте в одном конце помещения и прошепчите пару слов — вас услышат люди, стоящие в десяти метрах. Особого внимания заслуживает и серебряная люстра под куполом. А еще благодаря синагоге в Коломне появились кошерные рестораны с эталонной еврейской кухней.

Есть в Коломне и католический собор Святого Станислава. В отличие от синагоги этот храм выглядит весьма скромно, что, однако, не мешает ему собирать аншлаги на классических и органных концертах по выходным.

Новая жизнь

В последние годы Коломна переживает второе рождение. Блоковской уединенностью приходится жертвовать, но в районе появляется все больше культурных площадок, ресторанов и прочих точек притяжения.

Новая Голландия — без ложной скромности самое популярное общественное пространство в городе. Рукотворный остров, омываемый Мойкой и Крюковым каналом, появился еще в XVIII веке, но доступным широкой публике стал совсем недавно. Здесь уже есть все необходимое для отдыха: зелень, кафе и рестораны, локальные магазины, детские площадки, выставки и концерты. Тем интереснее, что будет дальше — глобальная реконструкция острова завершится только к 2025 году. 

Киностудия Лендок на набережной Крюкова канала, 12 ведет свою историю еще с дореволюционных времен. Здесь были сняты сотни документальных фильмов, в том числе, мирового уровня. Студия и по сей день анонсирует громкие проекты. Один из последних — фильм «Станиславский» с Аль Пачино, Кристианом Бэйлом и другими приглашенными звездами. На Лендоке устраивают кинопоказы и фестивали, проводят творческие встречи и концерты. Здесь же работает очаровательный «Лендок-бар».

В отреставрированных Никольских рядах у семимостья летом 2018-го открылось легендарное Hard Rock Cafe. Адрес петербургского филиала всемирной сети прекрасно знают иностранные туристы, а вот местные еще не проторили дорожку к американской кухне и живой музыке. Возможно, ситуацию исправит скорое появление в Никольских рядах выставочных залов и других творческих пространств. 

Становятся модными и окрестности «дома Раскольникова». От него пара минут ходьбы до «Бертгольд Центра» — креативного пространства с ресторанами и маленькими магазинами на Гражданской улице. Здесь же можно свернуть в Столярный переулок, где соседствуют сразу несколько достойных внимания ресторанов: сербский Ukusno, мясной «Рога и копыта» и братья по русской кухне «Северянин» и «Печоринъ».

Комментарии

Войти с помощью соцсетей
google sign in button
Оставьте комментарий, используя email This e-mail address is not valid
Пожалуйста, введите имя*

Пожалуйста, введите ваше местонахождение

Введите ваше сообщение*
Put our app in your pocket
This site uses cookies. By continuing to browse the site, you are agreeing to our use of cookies. Find out more here. AGREE
Top