Минск

Минск середины XIX века. Исторический центр

more than a year ago

В XIX веке центр Минска начинался с Губернаторской площади. Эта часть города славилась добротными каменными строениями. Хороша была и Губернаторская улица, которую жители города считали своего рода Невским проспектом, здесь каменные дома перемежались деревянными строениями. Это оживленное место изобиловало разнообразными магазинами и лавками. На минском «Невском» городские обыватели любили погулять, покрасоваться обновками и модными нарядами и поболтать. Именно здесь узнавали самые свежие новости и сплетни. Особенно людно на Губернаторской улице бывало в воскресные и праздничные дни. Улицы Захарьевская, Петропавловская, Юрьевская и площадь напротив архиерейского двора отличались чистотой и были застроены каменными зданиями. Особое внимание обращала на себя лютеранская кирха на Захарьевской, построенная в 1846 году, силуэт которой напоминал архитектуру православных храмов. Вокруг кирхи располагались погост и ограда.
На возвышенности неподалеку раскинулся двор Минского православного архиерея, включавший обширное жилое здание, соединенное с домовой церковью. С одной стороны здание окаймлял цветник, отгороженный от бульварной площади старинными липами и решетчатой оградой, с другой — большой сад, с третьей стороны расположился уютный флигель для домашней канцелярии и секретаря, 
с четвертой — монашеские кельи и певческий дом. Небольшая архиерейская церковь была хорошо устроена и украшена замечательными иконами греко-византийской школы.
Район улиц Захарьевской, Петропавловской и Юрьевской был весьма бойким, улицы здесь были достаточно широки, при многих домах имелись сады, в которых горожане любили проводить время на свежем воздухе. Сегодня это также одно из самых оживленных мест города — район улиц Советской, Энгельса, проспекта Независимости, Октябрьской площади, и Центрального сквера.
Главные районы старого Минска назывались «Высокий рынок» или «Верхний город» и «Низкий рынок», он же «Новый рынок» или «Новое место».
Высокий рынок получил это название, так как располагался в самом высоком месте города, так горожане называли Гостиный двор и примыкавшие к нему бесчисленные торговые лавки и магазины, а также несколько улиц, в том числе Губернаторская и часть Захарьевской. Высокий рынок имел форму огромного квадрата, посреди которого находился громадный трехэтажный Гостиный двор, окруженный «каменицами» домов и храмов. Теперь это Верхний город близ православного кафедрального Свято-Духова собора.
В Гостином дворе сосредоточились лучшие магазины, лавки и погреба христианских и еврейских купцов. В подвальном этаже располагались галантерейные, москательные и фруктовые лавки. Перед фруктовыми лавками в сезон ставили квадратные зеленые столы, радовавшие глаз покупателей обилием фруктов: лимонов, апельсинов, слив, различных сортов яблок и груш. Особенно славились своим вкусом груши сапежанки — названные именем Казимира Сапеги, вывезшего этот сорт из Венгрии и выращивавшего их на склоне лет в своем родовом имении — местечке Березино. На втором этаже Гостиного двора помещались богатые магазины: чайные, шелковые, суконные, торговавшие различным «красным» товаром. Особой популярностью пользовались чайный магазин русского купца Ракова, шелковые и суконные магазины евреев Гурвича, Лурия и Шайкевича и галантерейная лавка Дельпеша. Третий этаж был отведен под жилые комнаты, в которых селились состоятельные приезжие.
Вблизи Гостиного двора и вниз по еврейскому рынку теснилось бесчисленное множество еврейских бакалейных и галантерейных лавчонок, булочных, табачных, москательных, ситцевых и других, перед которыми на некотором отдалении стояли столы для мены денег. Впрочем, без христианских лавок и магазинов, которых было не так много, город, по мнению современников, пропал бы, так как горожане не смогли бы ничего купить в субботу и на другие еврейские праздники. Позади этих лавок полукругом был устроен другой Гостиный двор с чайными лавками русских купцов. К ним примыкало несколько лавок с молочными продуктами.
Справа от главного Гостиного двора находилась ратуша (ее здание ныне отстроено заново). В ратуше размещался театр, хотя и небольшой, но необыкновенно красиво и изящно отделанный. Более других в те времена славились своей игрой актеры Новиков, Пирожков и актриса Микуцкая. Ранее театр располагался в доме аристократа Ляховского. Между старым театром и ратушей городские власти устроили небольшой бульвар, который в два ряда окаймляли вековые пирамидальные тополя, образовывавшие тенистую аллею. В середине бульвара был разбит цветник. Минчане любили прогуливаться по бульвару летом, когда возле ратуши играл городской оркестр: в это время здесь собирались горожанки, разодетые не хуже петербургских красавиц. Напротив бульвара и ратуши находилась квартира губернатора и его канцелярия. Рядом с губернаторской квартирой возвышался каменный римско-католический костел.

Комментарии

Войти с помощью соцсетей
Оставьте комментарий, используя email This e-mail address is not valid
Пожалуйста, введите имя*

Пожалуйста, введите ваше местонахождение

Введите ваше сообщение*
Возьмите ваш гид с собой Download a pdf Browse our collection of guides
Top
City Essentials

Download our new City Essentials app

download 4.5