Москва

Московские дворики

more than a year ago
Многие привыкли к тому, что Москва – это оживленное движение, пробки и многолюдные улицы. Но есть в этом городе и другая сторона
– тихая и спокойная. Мы говорим о уютных московских дворах с необычной историей и старинной архитектурой. Кажется, что время здесь остановилось. Мы выбрали восемь таких дворов. Желаем вам отличной прогулки!

Двор «Фабрики Станиславского»
Не так много людей знают о существовании театрального двора «Фабрики Станиславского», хотя по размерам он весьма большой, так как объединяет целый квартал: бизнес-центр, театр и несколько жилых домов. Центральную часть двора занимает вишневый сад в кадках, сильно разросшийся за последние годы. Несмотря на довольно большой офисный комплекс и прилегающие к нему жилые дома, во дворе всегда тихо и уединенно.
Ул. Станиславского 21, M Таганская.

Место встречи изменить нельзя
Всем поклонникам легендарного фильма советуем отправиться на Никитский бульвар 12. Здесь находятся пять дворов, которые остались со времен старой Москвы начала двадцатого века. Именно здесь можно увидеть те самые места, где Жеглов с Шараповым ловили банду «Черная кошка». Здесь же, согласно фильму, в доме номер 12 когда-то была квартира той самой Вари Синичкиной. В эти дворики часто приходят поклонники Владимира Высоцкого, который с блеском сыграл роль Глеба Жеглова. В этих дворах хорошо сохранилась атмосфера старого города и легендарного фильма.
Никитский бульвар 12, M Арбатская.

Галереи на Пречистенке
На углу Пречистенки и Малого Левшинского переулка находится старинный двор, который называют московским Монмартром. Он образован двумя полукруглыми домами. Это усадьба Охотниковых, бывшая гимназия Поливанова. Считается, что такие полукруглые одноэтажные дома – единственные в Москве. В одном из домов находятся мастерские и студия Окуджавы, второй отдан под коммунальные квартиры.
Угол Малого Левшинского переулка и Пречистенки, M Кропоткинская.

Ялтинский дворик
В самом дальнем дворе в Армянском переулке, после поворота с Маросейки, открывается нетипичный для Москвы вид: маленькие двухэтажные домики с верандами на верхних этажах. Создается впечатление, что вы находитесь не в Москве, а каком-нибудь южнорусском городке, например, в Ялте. В домах в основном находятся офисы, поэтому во дворе, особенно по выходным, довольно тихо. На крыши низких домиков легко забраться и рассмотреть весь двор с высоты.
Армянский пер. 13, M Китай-город.

Двор со скульптурами
Основатель Музея русской иконы Михаил Абрамов внес свой вклад в благоустройство московских дворов. Благодаря его стараниям во дворе на Садовой-Черногрязенской можно увидеть большое количество забавных скульптур: улыбчивых львов, девочку с зонтиком, присевшим на лавочку чугунного господина и даже писающую собаку!
Садовая-Черногрязская ул. 13/3, M Красные Ворота.

Двор с фазанами
Удивительно, но в центре Москвы можно встретить настоящего птичника, который разводит фазанов, цесарок, лебедей, редких голубей и сов. Его зовут Эльдар Мустафович Таривердиев, он – житель дома номер 8 по ул. Макаренко, что находится недалеко от Чистопрудного бульвара. Если прийти сюда утром, его почти всегда можно встретить: он сам следит за всеми птицами. Живут здесь не только голуби, но и фазаны, утки, лебеди и павлины.
Ул. Макаренко 8, M Чистые пруды.

Фонтан с медвежатами
Любителям тихой и романтичной обстановки придется по душе дворик на улице Бориса Галушкина. В центре расположился большой фонтан, у которого назначают свидания влюбленные и читают книги студенты. Это идеальное место для отдыха с детьми - неподалеку имеются детские и спортивные площадки.
Ул. Бориса Галушкина 25–27, M ВДНХ.

Палаты Мазепы
В одном из небольших переулков Маросейки, рядом с песочницей и качелями, расположился лютеранский собор и старинные палаты, которые называют «палатами Мазепы». Знаменитый гетман действительно имел владение в Москве на соседнем Хохловском переулке, но конкретно эти палаты ему никогда не принадлежали. Связь их с именем Мазепы исключительно легендарная. Эти палаты - один из интереснейших памятников московского гражданского зодчества. Обратите внимание на прекрасный барочный декор конца XVII века, выполненный из тесаного кирпича.
Старосадский пер. 7, M Китай-Город.

Двор на Мясницкой
Двор дома, в котором жил один из основоположников конструктивизма, художник-авангардист Александр Родченко. Интересная постройка из красного кирпича почти не изменилась с тех пор. Свои знаменитые ракурсные снимки Родченко снимал с балкона, который, к сожалению, не сохранился. Но зато можно взглянуть на окна последнего этажа, где творил мастер.
Мясницкая ул. 21, M Тургеневская.

Дворы между Пятницкой и Ордынкой
Улица Большая Ордынка является границей между двумя районами Москвы: Якиманкой и Замоскворечьем. Пятницкая улица расположилась между Серпуховской площадью, Чугунным мостом и Кадашевской набережной. Эта улица — символ Замоскворечья, патриархального района столицы. В 17 веке между Пятницкой и Ордынкой находилась слобода Ордынская сотня, состоявшая почти из 300 дворов. На Ордынке сохранились шесть храмов. А в 20 столетии здесь обосновались посольства многих стран: Израиля, Аргентины, Кубы, Кении, Лаоса, Бахрейна, Киргизии и других. Между этими старинными улицами, Пятницкой и Ордынкой, сохранились живописные дворики, церкви, доходные дома, усадьба Еремеевых.
M Третьяковская.
При подготовке материала использовалась информация с порталов www.kudago.com и www.mir.afisha.ru.
Read more

Комментарии

Войти с помощью соцсетей
Оставьте комментарий, используя email This e-mail address is not valid
Пожалуйста, введите имя*

Пожалуйста, введите ваше местонахождение

Введите ваше сообщение*
Top
City Essentials

Download our new City Essentials app

download 4.5