Санкт-Петербург

Петропавловская крепость

more than a year ago
Наденьте удобную обувь, захватите бутылку воды, теплую одежду на случай ветра, и отправляйтесь на Заячий остров. Этот небольшой кусочек земли в устье Невы по праву можно назвать островом музеев, где расположился сразу целый комплекс достопримечательностей - Петропавловская крепость. Официально за ней закрепилось название "Музей истории города", однако ее стены объединили в себе около полутора десятков самых разных музеев, постоянных и частных выставок, которые не всегда связаны с крепостью и историей города. Ну а и сама крепость — уникальное военное сооружение, настоящий памятник для интеллектуального и активного отдыха.

Фото предоставлены www.spbmuseum.ru Текст Екатерины Фоминой.

Как добраться
Петропавловская крепость расположена в центре Петербурга, на острове Заячий, в 5-7 минутах ходьбы от станции метро Горьковская. Самый простой способ - доехать на метро до станции Горьковская и пройти через Александровский парк до входа в крепость с Иоанновского моста. Всего на крепость ведут два небольших деревянных моста. Первый, Иоанновский, вы найдете, если воспользуетесь вариантом, описанным выше. Второй, Кронверкский, расположен немного дальше и связывает крепость со Стрелкой Васильевского острова и станцией метро Спортивная.

Билеты
Вы можете купить входной билет непосредственно на каждой крупной выставке или в кассе отдельного музея. Но если вы уже знаете, какую именно экспозицию будете смотреть, лучше зайти в Информационный центр, в котором билеты можно купить сразу и к тому же по кредитной карте (в других кассах терминалов для кредитных карт нет). На территории крепости есть два таких центра – у Иоанновского равелина и в Ботном дом (одноэтажное желтое сооружение рядом с Петропавловским собором). Мы советуем купить единый билет (600р.), в стоимость которого входит посещение экскурсия по территории Петропавловской крепости с посещением Петропавловского собора, Комендатского дома, Невской Куртины, Тюрьмы Трубецкого Бастиона, Музея Космонавтики.

Памятник зайцу
По легенде, во время наводнения маленький зайчик прыгнул в сапог Петра I и тем самым спасся. Благодаря этому герою остров, на котором стоит Петропавловская крепость, и называется Заячим. Небольшую фигуру зайчика, высотой 58 см создал скульптор Петровичев. Поместили зайчика на одну из свай, предохраняющих Иоанновский мост от ледохода. Бревенчатое основание, на котором сидит ушастый неизменно привлекает туристов посоревноваться в меткости. Есть даже традиция: для привлечения удачи надо загадать желание и кинуть монетку так, чтобы она осталась на постаменте. Позже на территории крепости установили другие скульптуры зайцев. Ну а в память о наводнениях в Невских воротах установлены таблички, указывающие дату и уровень подъема воды.

Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница
В самой середине крепости возвышается впечатляющий Петропавловский собор, место захоронения всех российских императоров от Петра Великого до Николая II. Собор стал первым храмом города, построенным из камня (между 1712-1733), а с года основания Петербурга на его месте была заложена деревянная церковь в честь святых апостолов Петра и Павла. Вершина собора увенчана золоченым шпилем с фигурой летящего ангела, держащего крест. Это один из главных символов Петербурга и самое высокое сооружение города высотой в 122,5 метра. Внутреннее убранство собора напоминает парадный зал дворца и полностью аутентичен. Старинные картины и иконы, резной иконостас в виде триумфальной арки и напрестольная сень - дар Петра I и Екатерины I. Напротив алтаря расположена великолепная позолоченная кафедра, украшенная статуями двух Апостолов. Царское место украшено резной золоченой короной и малиновым бархатом. Многие другие ценности храма были утрачены после революции 1917 года. В храме никогда не проводились такие обряды как венчание или крещение, только - отпевание над усопшими членами императорской фамилии и служба для комендантов крепости. В 1896 году рядом с собором была пристроена Великокняжеская Усыпальница. С 1908 по 1915 год в усыпальнице были погребены 13 членов императорской семьи, в том числе 8 захоронений перенесли из собора. Летом 1998 года, в 80 годовщину расстрела семьи последнего российского императора Николая II состоялось погребение их останков. В сентябре 2006 года перезахоронены останки Марии Федоровны рядом с могилой ее мужа - императора Александра III.

Царские комнаты Петропавловского собора
Царские интерьеры располагаются в галерее, соединяющей Петропавловский собор и Великокняжескую усыпальницу. В начале ХХ века они служили местом отдыха императорской семьи в дни посещения ими собора. В прошлом по проекту архитектора Л.Н. Бенуа были созданы приемная, гостиная, дамская комната отдыха и курительная – все оформлены в стиле Людовика XV. К сожалению, ни обстановка, ни декор до наших дней не сохранились. Однако реставраторы воссоздали мраморные камины и настенные бра. Сейчас туристы могут увидеть только две комнаты с живописными портретами российских монархов: Петра I, Екатерины I, Елизаветы I , Павла I, Александра I, Николая I, Александра II, Николая II. Особое место в экспозиции занимают реликвии Петропавловского собора: облачение диакона и детали облачения священника Петропавловского собора, покров аналойный и запрестольный крест; икона на ткани середины XIX века "Спаситель в терновом венце". А также предметы, связанные с церемониями захоронения и почитания памяти усопших членов императорской семьи Романовых. В том числе уникальный экспонат – створка катафалка императора Александра I, предположительно созданная по рисунку К. И. Росси; и могильные венки XIX века, выполненные из разных материалов: дерева, стекла, бисквита, воска.

Колокольня собора
С недавнего времени желающие могут подняться на колокольню собора, взобравшись по лестнице на 43 метра, чтобы полюбоваться панорамным видом с высоты, а также познакомиться с православной музыкой. Посмотреть на уникальные церковные колокола, куранты – инструмент, соединенный с часовым механизмом, и карильон - музыкальный инструмент с клавиатурой и системой из 51 колокола, на котором можно исполнять любую музыку. Для любителей истории на ярусах колокольни представлены чертежи и фотографии, модель-реконструкция Петропавловского собора 1733 года, воссоздающая замысел Д. Трезини; копии чертежей металлического шпиля собора; подлинный каркас и поворотный механизм ангела-флюгера 1858 года. Вход сюда только с эксурсией. Стоимость - 150р.

Комендантский дом (выставка "История Петербурга-Петрограда 1703-1918")
Здание с красными стенами, белым основанием и ставнями располагается слева по аллеи от Государевых ворот, напротив Петропавловского собора. Оно и сейчас сохраняет свой первоначальный облик, характерный для эпохи раннего барокко. Некогда дом принадлежал смотрителю крепости и тюрьмы, а сейчас собрал под своей крышей экспозицию предметов быта дореволюционного Петербурга. Каждая деталь здесь демонстрирует повседневную жизнь горожан 1703-1918 годов. Например, костюмы и фарфор, громоздкие металлические картофелечистки, кофемашины и открывалки для консервных банок времен индустриализации, венская мебель. Особое внимание привлекает макет конструкций для подъема Александровской колонны и макет доходного дома размером в человеческий рост с интерьерами апартаментов, где жили петербуржцы. В одном из залов Комендантского дома, где 12 июля 1826 года был оглашен приговор декабристам, полностью воссоздан интерьер, а в честь участников восстания установлен мемориал.

Тюрьма Трубецкого бастиона
Главная политическая тюрьма царской России была построена в 1872 году, а до этого заключенные, в том числе сын Петра I царевич Алексей Петрович, княжна Тараканова и декабристы, содержались по разным помещениям на территории крепости. Чтобы изолировать узников, архитекторы спланировали двухэтажное, пятиугольное здание с 72 одиночными камерами, размещенными по кругу, как в амфитеатре. Камеры получились весьма просторными. Один из арестантов измерил шагами - 10 шагов по диагонали и 6 шагов поперек. Обои, чугунная кровать, столик, туалет, умывальник, керосиновая лампа, гороховый суп - почти VIP условия, если не считать постоянную темноту, мокрые стены от страшной сырости и суровые наказания для нарушителей дисциплины. В отдельных случаях предписывалось до 8 тысяч ударов шпицрутенами, до 400 ударов розгами и карцер - неделя на хлебе и воде. После революции 1917 года тюрьма принимала уже других гостей. Камеры были превращены в общие. Узниками тюрьмы в свое время были писатели Федор Достоевский и Максим Горький, Троцкий и брат Ленина – Александр Ульянов.

Невская панорама и закладной камень
Это прогулочный маршрут по крыше крепостной стены от Нарышкина до Государева бастиона, который открывает шикарный панорамный вид на другой берег Невы и исторический центр Петербурга. Взору предстают парадные фасады на Дворцовой набережной, здания Эрмитажа, Мраморного дворца, Стрелку Васильевского острова, Адмиралтейство и купол Исаакиевского собора, Троицкий и Дворцовый мосты, а также внутренние дворики самой Петропавловской крепости. Деревянный настил протяженностью 300 метров, огороженный с 2-х сторон перилами, проложен точно по тому пути, который проходил по верху крепостных стен во времена Петра Первого, когда крепость была оборонным сооружением. Именно отсюда можно наблюдать традиционный полуденный выстрел, а еще посмотреть на закладной камень - он символизирует собой момент, когда Петр I положил крест-накрест два куска дерна и сказал, что здесь быть городу. Разумеется, точное место вызывает дискуссии, но в качестве компромисса выбрали именно Государев бастион. Сам камень был устроен сюда в 2012 году.

Полуденный выстрел
Каждый день в 12.00 с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости раздается выстрел пушки. Этот обычай был введен еще при Петре I, только тогда пушка стояла на Государевом бастионе и подавала сигнал к началу и прекращению работ или сообщала об опасности наводнения. Традиция возвещать о наступлении полудня появилась в Петербурге только в 1865 году. В 1957 году в честь празднования 250-летия города на Нарышкином бастионе установили два орудия, участвовавших в обороне Ленинграда. Стреляет только одна пушка, но заряжаются обе – на случай осечки "основного" орудия. В 2000 году в городе появилась новая традиция – участие в выстреле почетных гостей. Такой чести удостоился, в том числе, и принц Чарльз.

Церемония развода почетного караула
С конца мая по октябрь каждую субботу после традиционного полуденного выстрела в Нарышкином бастионе проводится церемония развода почетного караула. В церемонии принимает участие личный состав 165 отдельной стрелковой роты почетного караула и оркестр штаба Западного военного округа. Церемония была разработана в царствование императора Павла I и просуществовала до начала ХХ века. Современная версия разработана Военной комендатурой Санкт-Петербурга и носит символический характер. Самыми яркими моментами церемонии являются плац-парад и вынос флага Российской Федерации и флага Санкт-Петербурга.

Потерна (тайный ход) и каземат Государева бастиона
Это тайный тоннель длиной почти в 100 метров и шириной около 2-х, который был проложен в толще стены Государева бастиона, когда крепость перестраивалась из деревянно-земляной в каменную. Для оборонных целей тайный ход так и не использовался, а в 18 веке служил как складское помещение, после чего вовсе был засыпан. Реставрация потерны и каземата, с которым она соединена, стала подарком Королевства Нидерландов к 300-летию Петербурга. С тех пор потерна и каземат открыты для посещения. Здесь всегда темно, прохладно и очень интересно, а в каземате - вместительном зале - проводят выставки, театральные постановки, конференции и семинары.

Невская куртина. Экспозиция "История Петропавловской крепости"
В помещениях Невской куртины раскинулась богатая выставка из фондов музея крепости: археологические находки, графика, русские и шведские планы и карты начала 18 века, гравюры и фотографии. Более 500 экспонатов представляют Петропавловскую крепость как первоклассное военно-инженерное сооружение. Посещение экспозиции включено в экскурсию по Петропавловскому собору, Великокняжеской усыпальнице и тюрьме Трубецкого бастиона.
Монетный двор - на территории Петропавловской крепости работает самое старое в Петербурге промышленное предприятие, возраст которого лишь на несколько лет меньше самого города. Это Санкт-Петербургский Монетный двор, основанный по указу самого Петра I в 1724 году. Один из самых крупных монетных дворов мира чеканит монеты, медали и ордена. Посетителей на "режимный" объект, конечно, не пускают, зато рядом в Никольской куртине крепости открыт фирменный магазин Монетного двора, ориентированный на коллекционеров и любителей необычных сувениров.

Музей космонавтики и ракетной техники им. В.П. Глушко
В комнатах правого фасада Иоанновского равелина в начале 1930-х годов размещалась газодинамическая лаборатория, где под руководством инженера В.П.Глушко испытывали ракетные двигатели. Сейчас посетители музея могут увидеть реконструкцию рабочих кабинетов советских ученых, архивные фото и документы, и, конечно же, уникальные разработки конструкторов: ракеты на бездымном порохе, жидкостные ракетные двигатели и их прямые потомки — маршевые двигатели космических ракет. В залах музея демонстрируются макеты первого искусственного спутника, запущенного в СССР 4 октября 1957 года, и космического корабля "Восток" (на нем 12 апреля 1961 года летал в космос первый в мире космонавт Ю.А. Гагарин). Один из самых интересных экспонатов — спускаемый аппарат космического корабля "Союз-16", побывавший в космосе и вернувшийся на Землю в декабре 1974 года. Перед самым входом в музей на улице установлен спускаемый аппарат топографического спутника "Комета", побывавший в космосе в 1990-е годы.

Памятник Петру I
Самый неоднозначный и неожиданный памятник Петру I работы Михаила Шемякина. Бронзовый монумент сидящего на троне императора установлен на Главной аллее крепости в 1991 году и до сих пор вызывает противоречивые отклики. Дело в том, что массивное тело Петра увенчано непропорционально маленькой головой. Для ее изготовления скульптор использовал посмертную маску, слепок который был снят другим скульптором – Карло Растрелли в 1719 году. Однако, если Расстрелли как-то оживил маску — сотворил бюст с усами, париком, отточил выражение лица, то Шемякин ничего не стал добавлять к тому, что было на посмертной маске. Лицо выполнено натуралистично, но в нем есть нечто жуткое и неестественное, что заставляет вспомнить обитателей Кунсткамеры. Петр I отличался монументальным ростом — 2 метра 4 сантиметра. Михаил Шемякин увеличил пропорции тела Петра в полтора раза, но голову трогать не стал — поэтому она выглядит карикатурно маленькой. Раньше туристы любили фотографироваться на коленях Петра I, вот почему колени и пальцы скульптуры хорошо отполированы. Существует примета, по которой человек, коснувшийся пальца Петра I, обретет богатство.
Инженерный дом (выставка "Товар лицом - лицо товара") – это здание сохранилось с момента своей постройки почти без изменений, лишь в середине XX века его подвергли небольшой реставрации, приспособив для размещения музейных выставок. Сегодня там открыта экспозиция старинной рекламы и упаковки, которая продлиться до 1 ноября 2016 года. Свыше тысячи предметов наглядно иллюстрируют, как рекламировался товар в городе в 19-20 веках. Посетители смогут увидеть рекламные афиши, плакаты, открытки, вывески, фотографии, эскизы оформления витрин магазинов и рекламную товарную упаковку легендарных петербургских и ленинградских брендов.

Солнечные часы "12 стульев"
Кованные кресла в сквере Петропавловской крепости с мозаикой ничто иное как солнечные часы. Расположены они по кругу: те кресла, что с мозаикой, обозначают 3, 6, 9 и 12 часов. Как определять по ним время, вероятно, знают только знатоки. Также, 12 стульев вызывают ассоциации с романом Ильфа и Петрова, с 12 месяцами, и даже, с Розой ветров. 4 самых больших стула указывают стороны света. Рядом с композицией из стульев растёт кованое Дерево любви.
Пляж – не многие об этом знают, но если выдастся теплый солнечный день, на берегу Невы в самом центре Петербурга, прямо за углом от входа с Иоанновского моста, есть пляж. Даже зимой здесь можно согреться и получить солнечные лучи, так как углы стены защищают от ветра. Это не просто песчаная полоса между крепостью и рекой, а великолепное место для загара с роскошным видом на город. И хотя пляж спускается прямо к воде, купаться и плавать там не рекомендуется из-за загрязнения. Многие горожане приходят сюда для того, чтобы просто поваляться на траве или почитать книжку. Любители физической культуры бегают вдоль стен, делают упражнения, играют в спортивные игры.

Где поесть
На территории крепости вы найдете многочисленные павильончики с чаем, кофе, хот-догами и кукурузой. На Главной аллее есть "Ленинградского кафе", где можно выпить чая или кофе, съесть традиционные русские салаты и горячие блюда. А в Иоанновском равелине обустроена столовая и ресторан "Аустерия". Но мы рекомендуем после прогулки в самой крепости выйти через Невские ворота, пойти направо вдоль крепостной стены через пляж, в конце которого Вы увидете ресторан "Корюшка" - заведение с шикарным видом на Неву и стрелку Васильевского острова.

Комментарии

Войти с помощью соцсетей
google sign in button
Оставьте комментарий, используя email This e-mail address is not valid
Пожалуйста, введите имя*

Пожалуйста, введите ваше местонахождение

Введите ваше сообщение*
Put our app in your pocket
This site uses cookies. By continuing to browse the site, you are agreeing to our use of cookies. Find out more here. AGREE
Top