Москва

Старинные усадьбы

more than a year ago
Опубликовано в Журнале "Moscow In Your Pocket" №43, June - July 2016

​Предлагаем вам прогуляться по старинным усадьбам Москвы - местам, которые поражают своей историей, спокойствием и величием. Насладитесь роскошными дворцами и тихими живописными ландшафтами.

Архангельское
Для тех, кто хочет отдохнуть от городской суеты, полюбоваться на огромный лес, широкий луг, среди которого спокойно течёт Москва-река и даже порыбачить в ней – подмосковная усадьба Архангельское открывает свои царственные ворота.
Бывший владелец усадьбы, князь Николай Юсупов, приобрёл усадьбу в 20-ых годах XIX века не только для увеселительных целей, но и для того, чтобы хранить в ней коллекцию картин – будучи меценатом и директором музея Эрмитаж, у него была богатая коллекция картин как русских, так и европейских художников. К сожалению, целиком она не сохранилась, но до сих пор это собрание, хранящееся в Архангельском считается редким и уникальным. Сейчас каждый желающий может увидеть в главном дворце усадьбы произведения таких художников как А. Ван Дейк, Дж. Б. Тьеполо, Ф. Буше, Г. Новикова, И. Колесникова, П. Шестакова. Хранится здесь и большое собрание декоративно-прикладного искусства, а также многочисленная коллекция керамики от IV в. до н.э. до ХХ в. Более того, князь Юсупов держал в малом дворце «Каприз» большую библиотеку, которой восхищались многие русские писатели, а Александру Пушкину довелось поработать. Вот такое воспоминание оставил после своих многочисленных визитов поэт:

Ступив за твой порог,
Я вдруг переношусь во дни Екатерины.
Книгохранилище, кумиры, и картины,
И стройные сады свидетельствуют мне,
Что благосклонствуешь ты музам в тишине,
Что ими в праздности ты дышишь благородной.
(А. Пушкин. «К вельможе», 1830)

Были здесь, кроме Пушкина, и Карамзин, и Герцен, Валентина Серова приглашали сюда для работы над портретами княжеской семьи, а память о визитах самых именитых гостей усадьбы увековечили колоннами, вершины которых украшает орёл (символ самодержавия и императорской власти). Симметрично друг другу установлены монументы в честь Николая I и Александра I, а недалеко от них – в честь Александра II. Раньше подобных колонн было пять, но две колонны, поставленные в честь Александра II и Николая II, до наших дней не сохранились.
Творческие люди любили посещать Архангельское: ведь помимо доступа к уникальным произведениям искусства и редким книгам, они могли искать здесь вдохновения и в природе.
Усадьба и сейчас хранит атмосферу спокойного созерцания: тихий лес вокруг дворца с итальянской террасой, спокойные аллеи в саду, одинокие скамейки, виды на широкие луга и реку, набережная – здесь всё, что нужно для духовного отдыха и уединения.

Как добраться: от M Тушинская маршрутное такси 151 до ост. «Санаторий»; авт. 541,549 до ост. «Архангельское».

Кузьминки
Музей русской усадебной культуры «Усадьба князей Голицыных «Влахернское-Кузьминки» до сих пор считается самой большой усадьбой, которая расположена в черте города Москвы. Усадьба обрела популярность в XVIII в., когда её хозяева – бароны Строгановы и князья Голицыны – облагораживали парк и налаживали систему прудов, приглашали лучших архитекторов, художников и скульпторов своего времени для того, чтобы усадьба приобрела совершенный вид, выращивали экзотические цветы, деревья и даже лечили людей. По словам современников, Влахернское было единственным подмосковным местом, куда москвичи в огромном множестве стекались на гулянья.
Усадьба и теперь трепетно хранит следы ушедшей эпохи: особняки и флигели в стиле «ампир», Конный двор, украшенный копиями скульптур Петра Клодта (тех самых, что стоят на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге), Египетский павильон, охраняемый грозными львами, загадочные гроты, мостики, усадебный храм с колокольным звоном... И как и прежде она рада принимать и развлекать гостей, заинтересованных в уже далекой, но такой невероятной истории эпохи XIX века.
К сожалению, Барский дом, где жили владельцы и создатели усадьбы, сейчас находится в стадии реконструкции (пока гости только могут сделать чудесные фотографии его фасадов), но в летние месяцы для посещения открыты флигели Господского двора с выставками о домашнем воспитании XIX века и служении Отечеству князей Голицыных. А Служительский флигель, в котором расположен Музей русской усадебной культуры, знакомит посетителей с историей усадьбы Кузьминки, её владельцах, дворянском быте XIX в., рассказывает о цветах Усадебного сада, приглашает на пешеходные и велосипедные экскурсии по Верхнему парку и даже учит играть в старинные игры – крокет, серсо, воланы, кегли, городки. Конный двор помимо обзорной экскурсии, осмотру исторических средств передвижения XIX в. и посещения конюшни предлагает конные прогулки по Кузьминскому парку.
Маленьким любителям усадебной культуры здесь придётся скучать меньше всех: в интерактивной форме и костюмах ребятам показывают быт и культуру крестьян и дворян, знакомят с княгиней и княжной, гувернанткой и конюхом, детскими играми и школьными предметами XIX века (даже разрешают попробовать писать настоящими чернилами), загадывают загадки и учат делать игрушки.
Кстати, парк «Кузьминки» тоже позаботился о юных гостях: здесь, на птичьем дворе, они могут познакомиться с огромным количеством птиц и домашних животных, покататься на велосипедах, самокатах, роликах и сёрфбордах. Любителям активного отдыха в прокат предоставляется спортивный инвентарь и уличные тренажёры, лодочная станция ждёт любителей покататься по прудам, а для тех, кто ищет спокойного отдыха и уединения, в парке есть беседки с книгами, шахматы, милые скамеечки и забавные почти ручные белочки.

Как добраться: от M Рязанский проспект: автобус 29, маршрутное такси 29-к, 429М; от M Текстильщики: трамвай 38, маршрутное такси 38; от M Волжская, M Кузьминки, M Люблино – выход к парку.

Кусково
Усадьба Кусково представляет собой очень разное и вместе с тем приятное столкновение архитектурных и ландшафтных характеров и стилей. Здесь английский парк со множеством деревьев и извилистых тропинок превращается в аккуратно подстриженный французский сад со скульптурными фонтанами, широкими аллеями и витиеватыми скамейками. Голландский домик живёт в дружном соседстве со Шведским, ранний русский классицизм с итальянской классикой, а храм Спаса Всемилостивого и вовсе переносит из Москвы в гордый Санкт-Петербург.
Можно только догадываться о причине столкновения настолько разных архитектурно-ландшафтных решений: то ли граф Шереметьев сделал это от своей неизменной любви к прекрасным вещам, то ли хотел привлечь петербургскими видами супругу в любимую Москву, а может, попросту пытался сделать усадьбу как можно более разнообразной, чтобы толпы гостей не скучали во время пышных приёмов – в конце концов, именно с этой целью была создана усадьба. В любом случае, такая разнородная целостность и составляет то, что завораживает и привлекает гостей усадьбы Кусково.
Все павильоны и дворцы усадьбы открыты для посещения. В Шереметьевском дворце хранится портретная коллекция графа Шереметьева: великие деятели России от Ивана Грозного до конца царствования Екатерины II, а также правители Западной Европы. Расположенный во дворце Государственный музей керамики представляет широкую коллекцию немецкого, французского и датского, китайского и японского фарфора, художественного чешского, иранского и итальянского стекла, русской керамики от XVII века до наших дней. Всё это – в прекрасно сохранённых интерьерах, выполненных в лучших традициях модных богемных домов XVIII века талантливейшими мастерами России и Европы.
Итальянский домик, который предназначался для более скромных приёмов, хранит коллекцию редких предметов искусства, которую граф Шереметьев бережно хранил здесь, на первом этаже домика. Атмосферу Италии дополняют Менажерен и итальянский пруд, а также Грот, положивший начало традиции оформления гротов в России (снаружи он выглядит диким, но внутреннее убранство, несомненно, радует глаз).
А вот Голландский домик создаёт впечатление простоты и уюта. Домик был устроен Петром Борисовичем Шереметевым в память своего отца Бориса Петровича Шереметева, посетившего в 1697 году Голландию в составе Великого посольства Петра I. Пространство вокруг домика было маленькой усадебной Голландией: Пагоденбург (Китайский павильон), Столбовая беседка, похожий на голландский канал пруд, сад с тюльпанами и гиацинтами, огород со спаржей и капустой. К сожалению, от маленькой Голландии остался только Голландский домик, но он ждёт любопытных до фламандской живописи и «бюргерских» интерьеров зрителей. Конечно же, это не всё, чем может порадовать усадьба Кусково – прогулка по единственному в Москве французскому саду с мраморной скульптурой, экзотическими птицами, стеклянными оранжереями и фонтанами, несомненно, доставит немало приятных минут.

Как добраться: от M Рязанский проспект: авт. 133, 133к и 208, остановка «Музей Кусково»; от M Выхино: авт. 620, маршрут. такси 9М, остановка «Музей Кусково»; от M Новогиреево: трол. 64, авт. 615, 247, остановка «Улица Юности».

Остафьево
Отдохнуть от городской духоты можно и в небольшой подмосковной усадьбе Остафьево. До наших дней сохранились лишь основные постройки усадьбы, но это, к счастью, не нарушает
её очарования. Славится она, помимо классической архитектуры, своими липовыми аллеями, которыми, по преданию и очаровался князь Андрей Вяземский – первый именитый хозяин усадьбы и отец того самого поэта Золотого века Петра Вяземского.
Именно при нём усадьба получила своё второе название – Русский парнас». В гости к Вяземским любили заезжать многие писатели того времени, среди них Жуковский, Боратынский, Мицкевич, Грибоедов, Гоголь… А Пушкин и Карамзин были такими частыми посетителями усадьбы, что для них были отведены специальные комнаты. Они, между прочим, аккуратно сохранены и ждут любителей русской литературы посмотреть, в какой обстановке были написаны гениальные произведения классиков. Кстати, именно здесь Карамзин создал «Историю государства российского». В память об этом в усадебном парке установлен памятник Карамзину и его многотомному произведению.
Гуляя по усадебному парку, можно встретить памятники многих знаменитых гостей усадьбы, можно и посидеть в ротонде, любуясь прудом, прогуляться по белому мостику, посмотреть на течение реки Любуча с террасы усадебного дома или посидеть под дубом, который посадил Николай Карамзин.
В остафьевском доме поводятся регулярные экспозиции рассказывающие об истории усадьбы, её владельцах, жизни в ней Карамзина и Пушкина, Вяземского и Гоголя, об интерьерах того времени и даже о медалях.
Здесь часто проводятся праздники, литературные и музыкальные вечера, расписание которых можно уточнить на сайте усадьбы или по телефону. Так что увлекательная прогулка по усадьбе и её парку может закончиться прослушиванием удивительного концерта.
Кстати, в остафьевском доме есть кафе, поэтому можно смело приехать сюда на целый день.

Как добраться: Электропоездом Курского направления или маршрутным такси 422 от M Бульвар Дмитрия Донского до станции Щербинка, далее автобусом 1045 до остановки «Музей Остафьево».

Комментарии

Войти с помощью соцсетей
google sign in button
Оставьте комментарий, используя email This e-mail address is not valid
Пожалуйста, введите имя*

Пожалуйста, введите ваше местонахождение

Введите ваше сообщение*
Put our app in your pocket
This site uses cookies. By continuing to browse the site, you are agreeing to our use of cookies. Find out more here. AGREE
Top