Минск

Национальный Академический Большой Театр Оперы и Балета Республики Беларусь

Здание театра Оперы и Балета было построено по проекту выдающегося советского архитектора И. Лангбарда в 1934–1938 гг. В день открытия театра, 10 марта 1939 г., состоялась премьера оперы белорусского композитора Е. Тикоцкого «Михась Подгорный», первым балетным спектаклем на сцене нового здания театра стал «Бахчисарайский фонтан» на музыку Б. Асафьева. В то время балетная труппа театра состояла более чем из 100 человек.
История труппы белорусского театра Оперы и Балета началась намного ранее, в 20-е годы прошлого века, когда на базе оперного класса Белорусского музыкального техникума в октябре 1930 года была создана Белорусская студия оперы и балета, в 1933 году студия была реорганизована в театр. Официальное открытие Государственного театра Оперы и Балета состоялось в 1933 году премьерой оперы «Кармен».
В годы Великой Отечественной войны на время оккупации театр был эвакуирован в Поволжье, многие артисты театра ушли на фронт. Во время войны здание театра пострадало менее других минских строений, хотя оно испытало прямое попадание авиабомбы, в результате которого был разрушен зрительный зал. Практически весь реквизит, декорации, костюмы и оборудование были вывезены немцами, а в сохранившихся помещениях была устроена конюшня. Сразу после освобождения Минска труппа вернулась в город, и в декабре 1944 года премьерой оперы Е. Тикоцкого «Алеся» был открыт новый сезон. Восстанавливали театр в 1948 г. под руководством И. Лангбарда.
В 1967 году театр Оперы и Балета впервые после войны пережил техническое переоснащение. Во время переоборудования здания в его подвалах было совершено много интересных находок — оружие времен Отечественной войны, предметы быта и даже мумифицированный труп немецкого солдата.
В 2006 г. началась последняя реконструкция здания театра Оперы и Балета, который на тот момент находился в аварийном состоянии. От старого здания остался лишь каркас, театр вырос вглубь, под зданием появилось пространство, равное высоте 6-этажного дома, где были установлены новые механизмы сцены. Декор на стенах и мозаика на полах были восстановлены по эскизам И. Лангбарда. Фасад здания украсили 5-метровые статуи муз и греческого бога Аполлона. Сквер возле театра также полностью изменил свой облик: в нем были проведены ландшафтные работы, появились новые тематические скульптурные композиции и фонтан, струи воды которого повторяют силуэт здания театра.
Read more

Комментарии

Войти с помощью соцсетей
Оставьте комментарий, используя email This e-mail address is not valid
Пожалуйста, введите имя*

Пожалуйста, введите ваше местонахождение

Введите ваше сообщение*
Top
City Essentials

Download our new City Essentials app

download 4.5