Минск

Легенда гласит, что реставрировать Троицкое предместье было решено после визита в 1962 году в Минск Первого секретаря ЦК КПСС СССР Н. С. Хрущева. Глава государства поинтересовался, где находится исторический центр города, чем поставил в тупик тогдашнее руководство республики. 
История Троицкого предместья берет свое начало в ХII–XIII вв., когда на левом берегу реки Свислочь возникло поселение, которое оставалось пригородом Минска вплоть до начала ХIХ века. Считается, что название этого предместья Минска произошло от костела Святой Троицы, находившегося на его территории. В XIV веке на горе был построен Вознесенский монастырь с деревянной церковью, на месте которой позднее был построен каменный храм. В XV–XVII вв. вокруг поселений Троицкого и Раковского предместий были прорыты рвы и сооружены оборонительные земляные валы. Предместье было застроено деревянными домами и соединялось с городом гатью, позднее мостом, а во второй половине XVI в. соединявших предместье с Минском мостов было уже два. Строительство мостов дало толчок развитию предместья и его застройке. Главная улица предместья называлась в ту пору Троицкой, затем была переименована в Александровскую, в советские времена (с 1936 г.) — улица М. Горького, современное ее название — улица Максима Богдановича. В XVI веке Троицкая улица стала продолжением главной улицы Минска — Немиги, соединившись с ней через Хлусов мост. С конца XVI в. до 1935 г. на месте сквера и Оперного театра на горе размещался Троицкий рынок. 
На Нижнем рынке у Александровского моста (ранее Хлусов мост), на берегу Троицкого предместья, была одна из самых старых водяных мельниц в городе. Также сохранилось предание, что на Троицкой горе рос могучий древний дуб, возле которого останавливались отдохнуть многие короли Речи Посполитой на своем пути в Минск, дуб сохранился до начала ХХ века, в 1919 г. под его кроной отдыхал Юзеф Пилсудский во время своего посещения занятого польским войском Минска. Троицкое предместье известно также как место рождения известного белорусского поэта Максима Богдановича, некоторое время на его территории проживала семья поэта Янки Купалы. 
На 1930–1940 гг. пришлось уничтожение ряда сооружений на территории предместья: построек Вознесенского монастыря, католического кладбища XVI–XVIII вв., старинной улицы, проходившей вдоль Свислочи от современного здания Суворовского училища до гостиницы «Беларусь». Свой вклад в разрушение предместья внесла и Отечественная война. После войны снос зданий в этой части города продолжался. В 1982 в соответствии со старыми планами, чертежами и фотографиями началась реставрация западной части предместья, и оно постепенно приняло свой нынешний облик. 
Сейчас Троицкое предместье — живописный уголок старого Минска с множеством музеев, ресторанов, книжных и сувенирных лавок.

Метро

Немига

Комментарии

Войти с помощью соцсетей
google sign in button
Оставьте комментарий, используя email This e-mail address is not valid
Пожалуйста, введите имя*

Пожалуйста, введите ваше местонахождение

Введите ваше сообщение*
This site uses cookies. By continuing to browse the site, you are agreeing to our use of cookies. Find out more here. AGREE
Top