Революционная Москва
more than a year agoМоссовет
Как только стало известно, что в Санкт-Петербурге (тогда Петрограде) началось восстание, представители большевистской партии, которые находились в Москве, приступили к реализации своего плана боевых действий. На протяжении почти двух недель восстания управление всеми боевыми действиями осуществлялось из находящегося на Тверской 13 здания московского губернатора, где расположился Моссовет. Возле этого дома были сконцентрированы основные силы Красной гвардии.
После того, как в Москве провозгласили власть Советов, этот великолепный особняк лишился почти всего своего богатого интерьера. Губернаторский дворец был построен в 1780-х годах по проекту известного архитектора Казакова. В XIX веке здесь регулярно проводились самые пышные в Москве балы. Залы славились богато-украшенным интерьером, обилием зеркал, росписей и золоченой лепнины. До наших дней здание дошло в измененном виде. В 1929 году к нему был пристроен новый корпус. А во время реконструкции Тверской улицы в 1939 году особняк сменил и местоположение. Дом передвинули более чем на 13 метров вглубь квартала. Последнее изменение было сделано в послевоенные годы: дом надстроили двумя этажами и видоизменили фасад. Сегодня здесь размещается московская мэрия.
С-2, Тверская ул.13, M Тверская
Политехнический музей
Наравне с Моссоветом центром координации восстания было здание, в котором располагался Политехнический музей. Ещё за несколько лет до начала революции этот дом был отдан в ведение исполнительному комитету Моссовета и использовался как площадка для митингов и партийных конференций.
После начала в Петрограде военного восстания, 7 ноября 1917 года (25 октября по старому стилю), в Большой аудитории Политеха прошло объединенное заседание Московского Совета рабочих и солдатских депутатов, на котором было принято решение создать Военно-революционный комитет (ВРК), ответственный за ход вооружённого восстания в Москве. Но здесь большевики базировались недолго.
Уже на следующий год музею вернули его историческое предназначение - здание изначально строилось, как музей. Его возводили в три этапа с 1874 по 1907 годы по проекту архитекторов Николая Шохина и Ипполита Монигетти. В левом крыле здания была размещена крупнейшая в Москве Большая аудитория, в которой задолго до революции проводились дискуссии о путях развития современной культуры, политических событий, выступали Маяковский, Бунин и другие знаменитые писатели.
Политехнический музей сегодня – это не только коллекция экспонатов, лекции и экскурсии, но и открытая площадка для научных дискуссий, творческих экспериментов и образовательных проектов. Историческое здание Политехнического музея на Новой площади переживает реконструкцию, которая продлится до 2018 года. А пока музей продолжает работу на разных площадках Москвы - например, в одном из павильонов ВВЦ (пр. Мира 119).
D-2, Новая площадь, д. 3/4, M Китай-Город
Московский почтамт
Это был первый стратегически важный объект, который захватили большевики. Командир Красной гвардии в Москве получил приказ взять в свои руки руководство центром почты, телеграфа и телефонии вскоре после того, как стало известно о восстании в Петрограде.
Для оперативного захвата был выбран 56-й пехотный запасной полк, расположенный неподалеку. Неудивительно, что телеграф и почтамт взяли к обеду первого же дня восстания. А Центральную московскую телефонную станцию, находившуюся рядом в Милютинском переулке, большевики заняли на следующий день. Через несколько дней белогвардейцам удалось отбить почтамт, но через сутки важнейший узел связи вновь оказался у большевиков.
Старинное здание на Мясницкой улице было построено в XVIII веке. На его месте до 1860-х годов находились каменные и деревянные строения, ранее принадлежавшие графу Меньшикову, но их перестроили по проекту Альберта Кавоса. После здание неоднократно перестраивали, но к 1912 году под руководством архитектора Оскара Мунца здание приобрело свой современный вид. Также известно, что над созданием перекрытия большого зала почтамта работал автор Шаболовской башни инженер Владимир Шухов. Сейчас в здании находится Музей почтовой связи и Московского почтамта.
D-2, Мясницкая ул. 26а, M Чистые Пруды
Александровское военное училище
В расположенном на Знаменке здании Александровского военного училища разместился один из главных командных пунктов контрреволюционных сил, противодействующих революционному восстанию. Дом училища был построен в 1792 году по проекту Франческо Кампорези для генерала Степана Апраксина. Потом здание не раз перестраивали, в результате оно выросло и заняло весь квартал между Гоголевским бульваром, Знаменкой и Большим Знаменским переулком. Под натиском большевиков юнкеры вынуждены были покинуть Александровское училище в заключительные дни восстания.
В первое десятилетие существования Советского Союза здесь находился Реввоенсовет, а теперь его занимает Министерство обороны РФ.
B-3, Ул. Знаменка 19, M Арбатская
Московская городская дума
В здании Московской Городской думы, как и в Александровском училище, размещался один из главных штабов по руководству действий сопротивления восставшему пролетариату. Дом Мосгордумы был построен на Воскресенской площади с соблюдением черт, характерных для псевдорусского архитектурного стиля. Среди окружающих его зданий Мосгордума выделялась богатыми внешними фасадами. После жестоких боёв здание думы было оставлено юнкерами в один из последних дней восстания. В 1930-е годы здание было переоборудовано под музей В. И. Ленина. При этом первоначальное убранство интерьеров было утрачено. Сегодня здание Мосгордумы принадлежит Государственному историческому музею, а площадь носит название, отсылающее к описываемым событиям – площадь Революции.
С-3, Пл. Революции 2/3, M Площадь Революции
Московские улицы
Бои между белогвардейцами и большевиками разворачивались в самом центре Москвы: на Арбате, Остоженке, Пречистинке, Никитской улице и Никитском бульваре. Важнейшим местом сражений для белогвардейцев стала площадь у Никитских ворот. Юнкера совершили нападение на красногвардейцев после недолгого перемирия, после чего борьба приняла особо ожесточенный характер, и белой гвардии пришлось отступать.
При подготовке материала использовалась информация с порталов www.kudago.com и www.ria.ru.
Комментарии